Moldcell

Полетели в космос! Moldcell поддерживает запуск первого молдавского спутника

Moldcell поддержит запуск наноспутника TUMnanoSAT, созданного студентами и преподавателями ТУМ, чья прямая трансляция будет организована внутри Tekwill. В контексте Соглашения о сотрудничестве, недавно заключенного между Moldcell, Фондом Moldcell и Техническим Университетом Молдовы, продвигаются цифровая сфера и инновационные проекты.
 

Соглашение включает направления о сотрудничестве в образовательных аспектах, программах стажировки, продвижение инновационных проектов в области оцифровки и информационных технологий, обучающие программы и другие мероприятия, полезные для студентов, преподавателей и сотрудников.

Одним из таких проектов, поддерживаемых Moldcell, является запуск наноспутника TUMnanoSAT, который выйдет на орбиту при поддержке и координации Японского Аэрокосмического Агентства (JAXA) и Управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (UNOOSA).

Спутник имеет форму куба 10 сантиметров и весит 1,2 кг и выйдет на орбиту на высоте 404 (перигей)/434 (апогей) км и наклоне 51,6 градуса к экватору. Смотрите обратный отсчет, здесь.

Этот проект оказывает большое влияние на повышение качества инженерных специальностей, связанных с современными космическими технологиями, вовлечение молодежи в развитие научных исследований, осуществление первых шагов в освоении космоса и интеграцию нашей страны в сообщество стран, развивающих космические технологии.

**Moldcell поддерживает ООН в области внедрения Целей Устойчивого Развития, а благодаря, поддержке запуска спутника и сотрудничества с ТУМ в продвижении Обь 4 - Качественное образование, которое позволяет нам достигать новых высот и узнавать весь мир.